Bleiberecht für ausländische Hochschulabsolventen - Marcus Lampert; Wolfgang Ochel (ifo Schnelldienst, 2005)
Die OECD-Länder sind bemüht, ihre Universitäten für ausländische Studenten zu öffnen und Absolventen den Zugang zu ihren Arbeitsmärkten zu ermöglichen. Dies gilt insbesondere für die ingenieurwissenschaftlichen und naturwissenschaftlichen Disziplinen. Der Beitrag gibt einen Überblick über Aufenthaltsmöglichkeiten und Bestimmungen zum Bleiberecht für ausländische Hochschulabsolventen in einigen OECD-Ländern.
Keywords: F22; J40; 330; Akademische Berufe; Internationale Arbeitsmobilität; Einwanderung; OECD-Staaten