Ein Vergleich der Zeitreihen der Erzeugerpreise und der Preiserwartungen im ifo Konjunkturtest für das verarbeitende Gewerbe - Klaus Abberger (ifo Schnelldienst, 2005)
In seinem monatlichen Konjunkturtest fragt das ifo Institut die teilnehmenden Unternehmen nach ihren voraussichtlichen inländischen Verkaufspreisänderungen in den nächsten drei Monaten. Diese Ergebnisse des ifo Konjunkturtests zu den Preiserwartungen der befragten Unternehmer bilden einen geeigneten Frühindikator für die Erzeugerpreise im verarbeitenden Gewerbe, denn die ifo-Zeitreihe enthält einen ähnlichen konjunkturellen Verlauf wie die Erzeugerpreisreihe. Die Konjunkturkomponente der Befragungsergebnisse besitzt einen durchschnittlichen Vorlauf von etwa vier Monaten vor den Erzeugerpreisen und zeigt die Wendepunkte in der Regel vorzeitig an.
Keywords: L60; 330; Verarbeitendes Gewerbe; Preis; Zeitreihenanalyse; Konjunkturumfage; Deutschland