Haushaltsdefizite in den Euro-Ländern - konjunkturpolitisch geboten? - Rigmar Osterkamp (ifo Schnelldienst, 2005)
Anhand der Daten der Euro-Ländern (mit Ausnahme Luxemburgs) wird der Frage nachgegangen, welche Auswirklungen die Einführung des Euro und der Stabilitäts- und Wachstumspakt auf die Finanzpolitik dieser Länder hatte und ob der durch diese Budgetgestaltung ausgelöste konjunkturelle Impuls Wachstumsschwankungen gemildert oder verstärkt hat.
Keywords: H30; 330; Haushaltsdefizit; Konjunkturpolitik; Finanzpolitik; EU-Staaten