Investitionen im Verarbeitenden Gewerbe der neuen Bundesländer: 2004 kräftiger Gesamtanstieg, für 2005 Plus-/Minus-Vorgaben zwischen den Branchen ausgeglichen - Peter Jäckel; Annette Weichselberger (ifo Schnelldienst, 2005)
Nach den neuesten Ergebnissen des ifo Investitionstests Neue Bundesländer kann im Jahr 2004 in den meisten Branchen von einem Zuwachs der Investitionen um 16% auf gut 7 Mrd. exteuro ausgegangen werden. Mehr als ein Drittel dieser Investitionen entstammt den Budgets nur zweier Branchen: Elektrotechnische Industrie und Straßenfahrzeugbau. Für das Jahr 2005 weisen die Angaben der Unternehmen (Pläne bzw. Erwartungen) auf Branchenebene gleich häufig in beide Richtungen.
Keywords: E20; L60; 330; Investition; Verarbeitendes Gerwerbe; Branche; Unternehmen; Neue Bundesländer