Nach dem Quotenfall: (K)ein Grund zur Beunruhigung für das Textil- und Bekleidungsgewerbe? - Herbert Hofmann (ifo Schnelldienst, 2005)
Zum 1. Januar 2005 sind für die Mitglieder der World Trade Organisation (WTO) alle Quoten, die bisher den Handel mit textilen Produkten eingeschränkt haben, weggefallen. Für das deutschen Textil- und Bekleidungsgewerbe wird dies aber wahrscheinlich keine direkten, gravierend negativen Auswirkungen haben, da sich dort bereits in den letzten Jahrzehnten ein tief greifender Strukturwandel vollzogen hat und arbeitsintensive Prozesse abgebaut und ins Ausland verlagert wurden.
Keywords: L67; 330; Textilindustrie; Bekleidungsindustrie; WTO-Regeln; Wettbewerb; Außenhandelsbeschränkung; Standort; Deutschland; Welt