Erneuerbare Energien - Energiewirtschaftsgesetz: Wie sollte ein zukunftsfähiges Energieversorgungssystem aussehen? - Rainer Frank Elsässer; Bernhard Hillebrand; Wolfgang Ströbele; Stephan Kohler; Uwe Leprich (ifo Schnelldienst, 2005)
Wie könnte ein zukunftsfähiges Energieversorgungssystem aussehen und welche Bedeutung hat dabei das Erneuerbare-Energien-Gesetz? Prof. Dr. Rainer Frank Elsässer, E.ON AG, vermisst u.a. die europäische Perspektive. Für Bernhard Hillebrand, EEFA, Münster, und Prof. Dr. Wolfgang Ströbele, Universität Münster, ist der Ausbau regenerativer Energiequellen allenfalls eine langfristige Option. Stephan Kohler, dena, Berlin, plädiert für eine "Innovationsoffensive". Prof. Dr. Uwe Leprich, Hochschule für Technik und Wirtschaft, Saarbrücken, betont die Notwendigkeit einer stärkeren Dezentralisierung des Energieversorgungssystems.
Keywords: Q40; 330; Energiewirtschaft; Energieversorgung; Regenerative Energie; Elektrizitätswirtschaft; Gaswirtschaft; Energiepolitik; Wettbewerb; Innovation