Studiengebühren in Europa - Nick Hoffmann (ifo Schnelldienst, 2005)
Nach dem jüngsten Urteil des Bundesverfassungsgerichts steht die Einführung von Studiengebühren in Deutschland auf der Tagesordnung. Damit wird Deutschland der Mehrheit der europäischen Länder folgen. Die Modelle sind dabei sehr vielschichtig, was die Höhe, aber auch was die Erhebung und die Finanzierung betrifft. Eine aktuelle Übersicht über Studiengebühren in den 25 EU-Ländern sowie in Norwegen und in der Schweiz findet sich in der DICE Database.
Keywords: I22; 330; Studienfinanzierung; Studierende; Hochschulfinanzierung; Europa