ifo Konjunkturtest Dezember 2004 in Kürze - Hans G. Russ (ifo Schnelldienst, 2004)
Das Geschäftsklima in der gewerblichen Wirtschaft Deutschlands hat sich nach dem Rückgang im Vormonat wieder deutlich verbessert. Dabei fielen sowohl die Urteile der Unternehmen zur aktuellen Geschäftslage als auch ihr Erwartungen für die nächsten sechs Monate günstiger aus als im November. In Ostdeutschland stieg der Klimaindikator nur wenig an, hier stand einer leichten Aufhellung der Perspektiven eine etwas negativere Beurteilung der gegenwärtigen Situation gegenüber.
Keywords: O10; 330; Konjunktur; Geschäftsklima; Konjunkturumfrage; Deutschland