ifo Konjunkturtest November 2004 in Kürze - Hans G. Russ (ifo Schnelldienst, 2004)
Das Geschäftsklima in der gewerblichen Wirtschaft Deutschlands hat sich im November, nachdem es in den letzten drei Monaten stabil geblieben war, abgekühlt. Die Unternehmen beurteilten ihre aktuelle Geschäftssituation wieder ungünstiger, vor allem aber verschlechterten sich die Geschäftserwartungen. In Westdeutschland tendierte der Klimaindikator und seine beiden Teilkomponenten nach unten. In den neuen Bundesländern stieg er dagegen an. Hier besserten sich insbesondere die Urteile zur aktuellen Geschäftssituation.
Keywords: O10; 330; Konjunktur; Geschäftsklima; Konjunkturumfrage; Deutschland