Mobilien-Leasing in Deutschland und Europa weiter auf Wachstumskurs - Arno Städtler (ifo Schnelldienst, 2004)
Nach den Ergebnissen des neueste ifo Investitionstests bei den deutschen Leasinggesellschaften konnte das Neugeschäft mit Mobilien 2003 um 2,1% und 2004 um etwa 5% gesteigert werden, während das Immobilien-Leasing zurückging (2003: - 16%; 2004: - 20%). Vom Potential her könnten die Leasinggesellschaften auch 2005 im Neugeschäft ein deutliches Plus erzielen, das die gesamtgesellschaftliche Investitionsentwicklung ohne den Wohnungsbau überträfe, wobei - wie schon in den Jahren zuvor - das Leasingwachstum nur von der Mobiliensparte getragen wird. Das Immobilien-Leasing wird nicht nur wegen der anhaltend schwachen Baukonjunktur, sondern auch in Folge der Mindestbesteuerung 2005 erneut stark rückläufig sein.
Keywords: L89; 330; Anlageinvestition; Leasing; Immobilien-Leasing; Geschäftsklima; Wirtschaftswachstum; Branchenkonjunktur; Dienstleistungssektor; Deutschland; Europa