Großbritannien: Sanfte Landung nach der Hochkonjunktur? - Oscar-Erich Kuntze (ifo Schnelldienst, 2004)
Die britische Wirtschaft hat sich im Jahr 2003 besser entwickelt als der westeuropäische Durchschnitt. Das reale Bruttoinlandsprodukt nahm um 2,2% zu. Die Arbeitslosenquote lag im Jahresdurchschnitt bei 5%. Die Verbraucherpreise erhöhten sich um 1,4%. 2004 dürfte das reale Bruttoinlandsprodukt um 3% expandieren. Die Arbeitslosenquote dürfte im Durchschnitt des Jahres auf 4% sinken, die Konsumentenpreise um 1% steigen. 2005 wird das BIP um 2% zunehmen. Die Arbeitslosenquote wird bei 4% verharren und die Teuerungsrate etwa 2% erreichen.
Keywords: O10; 330; Wirtschaftswachstum; Entwicklung; Wirtschaftspolitik; Großbritannien