Zur Einführung der Vorjahrespreisbasis in der deutschen Statistik: Besonderheiten der Quartalsrechnung - Wolfgang Nierhaus (ifo Schnelldienst, 2004)
In den deutschen Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen (VGR) wurde bisher das reale Bruttoinlandsprodukt (BIP) in konstanten Preisen eines Basisjahres nachgewiesen (Festpreisbasis). Auf der Grundlage der Entscheidung der EU-Kommission vom 30. November 1998 wird bei der nächsten anstehenden großen VGR-Revision im Frühjahr 2005 in den deutschen VGR nun die Vorjahrespreisbasis eingeführt. Das Statistische Bundesamt beabsichtigt diese Umstellung nicht nur für die Jahresrechnung, sondern auch für die Quartalsrechnung durchzuführen. Dieser Beitrag informiert über die Vorteile des Systemwechsels und geht auf die Spezifika der vierteljährlichen Gesamtrechnung auf Vorjahrespreisbasis ein.
Keywords: E30; 330; Preis; Statistik; Statistische Methode; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Deutschland