Der Beitrag von Industrie und Dienstleistungen zum regionalen Wirtschaftswachstum in Bayern - Erich Langmantel (ifo Schnelldienst, 2004)
Zwischen 1980 und 2001 ist das Bruttoinlandsprodukt in Bayern um durchschnittlich 5,2% (nominal) pro Jahr gewachsen. Zur gesamten Zunahme des Bruttoinlandsprodukts trugen die Dienstleistungen 3,3% bei, doppelt so viel wie die Industrie. Das bedeutet aber nicht, dass in regionaler Betrachtung der industrielle Sektor ohne Bedeutung gewesen wäre. In einzelnen Landkreisen leistete die Industrie einen wesentlichen Beitrag zum wirtschaftlichen Erfolg. Bemerkenswert ist auch, dass es bei den Kreisen und Städten mit dem geringsten Wachstum gerade die fehlenden industriellen Aktivitäten waren, die das schwache Ergebnis bewirkten.
Keywords: L80; R48; 330; Wirtschaftswachstum; Strukturwandel; Dienstleistungssektor; Industrie; Regionale Entwicklung; Bayern