Finnland: Wirtschaft weiter auf europäischer Überholspur - Oscar-Erich Kuntze (ifo Schnelldienst, 2004)
In Finnland expandierte das reale Bruttoinlandsprodukt im Jahr 2003 - wesentlich getragen vom privaten Verbrauch - um 1,9%. Auf dem Arbeitsmarkt veränderte sich die Lage wenig, die Beschäftigung sank gegenüber 2002 um 0,3%, die Arbeitslosenquote lag bei 9,0%. Die Teuerungsrate erreichte im Schnitt des Jahres 1,3%. 2004 dürfte sich das reale Bruttoinlandsprodukt um rund 3% erhöhen. Die Arbeitslosenquote wird sich im Jahresdurchschnitt auf knapp 9% verringern. Die Konsumentenpreise werden lediglich % über dem Niveau des Vorjahres liegen. 2005 wird das reale Bruttoinlandsprodukt um 3% wachsen. Die Arbeitslosenquote wird auf 8% zurückgehen und die Teuerungsrate bei 1% liegen.
Keywords: O52; 330; Entwicklung; Wirtschaftspolitik; Konjunktur; Finnland