Nachtrag: Sollte die Unternehmensbesteuerung innerhalb der EU harmonisiert werden? - Christoph Spengel; Wolfgang Eggert (ifo Schnelldienst, 2004)
Ergänzend zu dem im ifo Schnelldienst 11/2004 diskutierten Thema "Sollte die Unternehmensbesteuerung innerhalb der EU harmonisiert werden?" plädiert Prof. Dr. Christoph Spengel, Universität Gießen, für eine Angleichung der effektiven Unternehmenssteuerbelastungen innerhalb der EU. Dazu "bedarf es neben einer Angleichung der Körperschaftsteuersätze, zumindest im Sinne von Untergrenzen, einer Harmonisierung der nationalen Gewinnermittlungsvorschriften". Dr. Wolfgang Eggert, ifo Institut, sieht die Harmonisierung der Unternehmensbesteuerung aus Sicht der gesamten EU als sinnvoll an, "wenn durch Harmonisierung bestehende Verzerrungen der Kapitalallokation abgebaut werden, die Möglichkeiten von multinationalen Unternehmen zu internationalen Gewinnverschiebungen sinken und die administrativen Kosten aufseiten der Unternehmen und der Staaten reduziert werden".
Keywords: H25; 330; Unternehmensbesteuerung; Steuerharmonisierung; Doppelbesteuerung; EU-Staaten