Spanien: Dynamische Konjunkturentwicklung mit Schattenseiten - Oscar-Erich Kuntze (ifo Schnelldienst, 2004)
In Spanien entwickelte sich die Wirtschaft im Jahr 2003 bis in den Herbst hinein stetig und expandierte anschließend beschleunigt. Das reale Bruttoinlandsprodukt wuchs um 2,4%. Die Lage auf dem Arbeitsmarkt besserte sich insgesamt, aber trotz des Anstiegs der Beschäftigtenzahl um 1% verharrte die Arbeitslosenquote bei 11,3% im Jahresdurchschnitt. Denn die Erwerbsbevölkerung erhöhte sich spürbar. Die Konsumentenpreise lagen um 3,1% über dem Niveau von 2002. 2004 dürfte das reale BIP um rund 3% expandieren und die Arbeitslosenquote im Jahresdurchschnitt auf 11% sinken. Die Preise werden um 2% steigen. 2005 wird das reale BIP um 3% zunehmen, die Preise werden sich im Schnitt des Jahres um etwa 3% erhöhen, und die Arbeitslosenquote wird auf 10% fallen.
Keywords: O10; O52; 330; Wirtschaftslage; Wirtschaftswachstum; Konjunktur; Spanien