Strukturelle Reform der überörtlichen Sozialhilfe - Rüdiger Parsche; Thomas Hanfstingl; Korbinian Leitner (ifo Schnelldienst, 2004)
Das Auseinanderfallen von Aufgabenwahrnehmung und Finanzierungsverantwortung in der organisatorischen Struktur einiger überörtlicher Sozialhilfeträger in Deutschland schafft keine Anreize für eine sparsame Mittelverwendung. In diesem Beitrag wird eine strukturelle Reform vorgeschlagen, die auf dem Konnexitätsprinzip beruht und zu erheblichen Effizienzgewinnen führen kann.
Keywords: I38; 330; Sozialhilfe; Reform; Ausgaben; Gemeinde; Berufliche Integration; Deutschland