Brauchen wir die Ausbildungsplatzabgabe? - Dieter Philipp; Dorothea Alewell; Michael Knipper; Bernhard Nagel; Roman Jaich; Gerhard Bosch (ifo Schnelldienst, 2004)
Die Bundesregierung wird voraussichtlich noch im Laufe der nächsten Wochen den Gesetzesentwurf für eine Ausbildungsabgabe in den Bundestag einbringen. Vor einer solchen Abgabe warnen Dieter Philipp, Zentralverband des Deutschen Handwerks, und Michael Knipper, Hauptverband der Deutschen Bauindustrie. Prof. Dr. Dorothea Alewell, Universität Jena, sowie Prof. Dr. Bernhard Nagel und Roman Jaich, Universität Kassel, entwickeln alternative Lösungen. Prof. Dr. Gerhard Bosch, Institut Arbeit und Technik im Wissenschaftszentrum Nordrhein-Westfalen, schlägt eine Orientierung an den europäischen Nachbarstaaten vor.
Keywords: I22; L00; 330; Lehrstellenmarkt; Berufsausbildung; Unternehmen; Ausbildungsfinanzierung; Ausbildungssystem; Selbstverpflichtung; Berufsausbildung; Globalisierung; Industrie; Duale Berufsausbildung; Deutschland; Ausbildungsplatzabgabe