Schweden: Konjunktur im Aufwind von Export und Inlandsnachfrage - Oscar-Erich Kuntze (ifo Schnelldienst, 2004)
Das schwedische Wirtschaftswachstum wies 2003 moderat aufwärts, obwohl auch hier der Irak-Krieg und der starke Ölpreisanstieg im Frühjahr gebremst haben. Das reale Bruttoinlandsprodukt nahm um 1% und damit stärker als der westeuropäische Durchschnitt zu. Auf dem Arbeitsmarkt verschlechterte sich die Lage deutlich, die Arbeitslosenquote erhöhte sich im Jahresdurchschnitt auf 5%. Die Lebenshaltungskosten stiegen um 2,3%. 2004 dürfte das reale BIP nur um etwa 2% expandieren. Die Arbeitslosenquote wird sich im Schnitt des Jahres auf 53/4% erhöhen, und die Konsumentenpreise werden um 1% über dem Niveau von 2003 liegen. 2005 dürfte das reale BIP um annähernd 2% steigen. Die Arbeitslosenquote wird auf 5% sinken und die Preissteigerung annähernd 2% betragen.
Keywords: O10; 330; Wirtschaftswachstum; Entwicklung; Konjunktur; Wirtschaftslage; Wirtschaftspolitik; Export; Nachfrage; Schweden