Konjunkturaufschwung gewinnt weltweit an Stärke - Gernot Nerb; Anna Stangl (ifo Schnelldienst, 2004)
Im Januar 2004 hat das ifo Institut zum 83. Mal seine weltweite Umfrage »Ifo World Economic Survey« kurz WES, bei über 1 100 Wirtschaftsexperten multinationaler Unternehmen und kompetenter Institutionen in 92 Ländern durchgeführt. Nach den Ergebnissen hat sich der WES-Indikator für das Weltwirtschaftsklima zum dritten Mal in Folge deutlich verbessert und liegt inzwischen auf einem Stand von 111,0 Punkten. Der Anstieg des Indikators ist diesmal vor allem den günstigeren Urteilen zur gegenwärtigen Lage zuzuschreiben. Aber auch die bisher schon optimistischen Erwartungen für die nächsten sechs Monate haben sich nochmals leicht gebessert. Insgesamt sind die neuen Umfrageergebnisse ein weiteres Indiz dafür, dass der Konjunkturaufschwung weltweit Tritt gefasst hat und in den nächsten Monaten weiter an Stärke gewinnen wird.
Keywords: F01; O10; 330; Weltkonjunktur; Konjunkturumfrage; Weltwirtschaft; Wirtschaftslage; Welt