Leasingbranche: Weitere Aufhellung des Geschäftsklimas, Investitionsmüdigkeit wird nur langsam überwunden - Joachim Gürtler; Arno Städtler (ifo Schnelldienst, 2004)
Nach den neuesten Ergebnissen des ifo Konjunkturtests Leasing stieg der Geschäftsklimaindex im vierten Quartal 2003 bereits zum vierten Mal in Folge und ist so gut wie seit fast drei Jahren nicht mehr. Positiv ist vor allem, dass die Leasinggesellschaften nicht nur auf eine bessere Zukunft hofften, sondern auch ihre derzeitige Geschäftslage günstiger beurteilten. Fast jedes vierte Unternehmen bewertete die Lage als günstig, 73% als befriedigend, und nur noch 3% Testteilnehmer empfanden den augenblicklichen Geschäftsverlauf als schlecht. Bei der Beschäftigungsentwicklung zeichnen sich aber kaum positive Tendenzen ab. Wieder etwas häufiger als zuvor, berichteten 62% der Leasingunternehmen über Behinderungen der Geschäftstätigkeit, wobei jedes dritte über die rechtlichen und steuerlichen Rahmenbedingungen klagte.
Keywords: L89; 330; Leasing; Investitionsklima; Geschäftsklima; Deutschland