Dänemark: Wirtschaftskraft dank anhaltender Reformen - Oscar-Erich Kuntze (ifo Schnelldienst, 2004)
2003 dürfte das reale Bruttoinlandsprodukt in Dänemark das Volumen vom Vorjahr nur geringfügig übertroffen haben. Auf dem Arbeitsmarkt verschlechterte sich die Lage deutlich, die Arbeitslosenquote stieg im Jahresdurchschnitt auf 5%. Die Lebenshaltungskosten nahmen um 2% zu. 2004 dürfte das reale BIP um annähernd 2% expandieren. Auf dem Arbeitsmarkt verändert sich die Lage kaum, und die Arbeitslosenquote dürfte nur geringfügig gegenüber 2003 sinken (5%). Die Konsumentenpreise erhöhen sich im Jahresdurchschnitt um reichlich 1%. 2005 wird das BIP um ca. 2% steigen. Die Arbeitslosenquote wird 5% und die Preissteigerung 2% betragen.
Keywords: O10; 330; Entwicklung; Wirtschaftspolitik; Dänemark