Das ifo-Modell zur Eindämmung des Mehrwertsteuerbetrugs: Erst zahlen, dann erstatten - Hans-Werner Sinn; Rüdiger Parsche; Andrea Gebauer (ifo Schnelldienst, 2004)
Prof. Sinn präsentierte einen ifo-Vorschlag zur Modifizierung des geltenden Umsatzsteuersystems, wodurch ein Vorsteuerabzug ausschließlich nach Abführung der Mehrwertsteuer an den Fiskus möglich sein soll. Dies ließe sich beispielsweise durch ein System mit zwischengeschaltetem »Treuhand-Konto« des Verkäufers erreichen, auf welches der Käufer den Bruttopreis einzahlt. Von diesem Konto würde dann die Mehrwertsteuer direkt an das zuständige Finanzamt und der Netto-Rechnungsbetrag an den Verkäufer überwiesen. Die besonderen Vorteile dieses Ansatzes wären sowohl eine vollständige Eliminierung der Steuerausfälle durch Karussellgeschäfte als auch durch Insolvenzen.
Keywords: H25; H26; 330; Umsatzsteuer; Steuerstraftat; Steueraufkommen; Deutschland