Spielräume für eine Reform aus europarechtlicher Sicht - Erfahrungsbericht aus Österreich - Markus Achatz (ifo Schnelldienst, 2004)
Prof. Dr. Markus Achatz, Universität Linz, berichtete über die in Österreich bei der Eindämmung des Mehrwertsteuerbetrugs gesammelten Erfahrungen. Gerade der zum 1. Oktober 2002 für den Bausektor eingeführte Übergang der Steuerschuldnerschaft auf den Leistungsempfänger scheine das Mehrwertsteueraufkommen positiv zu beeinflussen. Schrittweise Ausweitungen auf andere Bereiche seien vorstellbar.
Keywords: H20; H25; 330; Umsatzsteuer; Steuerreform; Steuerstraftat; EU-Staaten; Österreich