Das Mehrwertsteuersystem in der Auslegung der Finanzgerichtsbarkeit unter dem Gesichtspunkt des Rechtsschutzes - Wilfried Wagner (ifo Schnelldienst, 2004)
Dr. Wilfried Wagner, Vorsitzender Richter beim BFH München, zeigte auf, welchen Beitrag die Finanzgerichtsbarkeit zur Fortentwicklung der Mehrwertsteuergesetzgebung leisten kann. Die Verlagerung der Steuerschuldnerschaft auf den Leistungsempfänger zur Bekämpfung des Mehrwertsteuerbetrugs halte er nicht generell, sondern nur für Ausnahmetatbestände für sinnvoll. Seiner Ansicht nach stellt die Ist-Besteuerung eine geeignetere Problemlösung dar.
Keywords: H25; K34; 330; Umsatzsteuer; Steuerrecht; Steuerrechtsprechung; Steuer; Deutschland