Schweiz: Mühsamer Marsch aus dem Konjunkturtal - Oscar-Erich Kuntze (ifo Schnelldienst, 2004)
In der Schweiz verlief die konjunkturelle Entwicklung 2003 noch ungünstiger als im übrigen Westeuropa. Das reale Bruttoinlandsprodukt dürfte um % gesunken sein. Auf dem Arbeitsmarkt verschlechterte sich Lage stets. Die Arbeitslosenquote erhöhte sich im Jahresdurchschnitt auf 3,7%. Die Verbraucherpreise stiegen nur geringfügig um 0,6%. 2004 wird das reale Bruttoinlandsprodukt vermutlich um 1% zunehmen, und die Arbeitslosenquote dürfte im Jahresmittel bei 3% liegen. Die Konsumentenpreise steigen um %. Im Jahr 2005 wird das BIP um rund 2% expandieren. Die Beschäftigung wird leicht ansteigen, und die Preise werden etwa 1% über dem Niveau des Vorjahres liegen.
Keywords: O10; 330; Konjunktur; Entwicklung; Wirtschaftspolitik; Konjunkturprognose; Schweiz