Deflation, Kreditklemme, Bankenkrise - Erwacht Deutschlands Finanzindustrie 2004 aus ihrem (medialen) Albtraum? - Stephan Paul; Stefan Stein; H. Jörg Thieme (ifo Schnelldienst, 2004)
»Deflation«, »Kreditklemme« und »Bankenkrise« waren die Schlagworte in derFinanzpresse des Jahres 2003. Insbesondere hier zu Lande wurde über Monate in den Medien davon gesprochen, dass sich Deutschland in der japanischen Malaise befände. In ihrem Beitrag gehen Prof. Dr. Stephan Paul, Dr. Stefan Stein, Universität Bochum, und Prof. Dr. H. Jörg Thieme, Universität Düsseldorf, der Frage nach, in wie weit diese Befürchtungen gerechtfertigt und welche Trends für dieFinanzbranche im Jahr 2004 zu beobachten sind.
Keywords: E31; G20; 330; Bankenkrise; Preisniveau; Wechselkurs; Deflation; Börsenkurs; Deutschland; Vereinigte Staaten; Japan