Wie einfach kann ein Steuersystem sein? - Hans-Wolfgang Arndt; Franz W. Wagner; Friedrich Merz (ifo Schnelldienst, 2004)
Wie sollte ein zukünftiges Steuersystem aufgebaut sein? Wie einfach kann es sein? Für Prof. Dr. Hans-Wolfgang Arndt, Universität Mannheim, ist der Karlsruher Entwurf für das Einkommensteuerrecht mustergültig. Prof. Dr. Dr. h.c. Franz W. Wagner, Universität Tübingen, sieht das größte Defizit der Diskussion um eine Steuervereinfachung darin, »dass den Bürgern verschwiegen wird, dass stark vereinfachte Steuersysteme die bisherigen Umverteilungs- und Anreizfunktionen des Steuersystems nicht übernehmen können... Würden die Bürger hingegen darüber informiert, dass tiefgreifende Eingriffe in Anreiz- und Verteilungsmechanismen das eigentliche Problem jeder Steuerreform sind, würde das Schlagwort der Steuervereinfachung seine konsensmobilisierende Funktion vermutlich schnell einbüßen.« Friedrich Merz, CDU/CSU-Fraktion, sieht das Ziel einer Vereinfachung des Steuerrechts in der »Wiederherstellung der Verständlichkeit. Ein verständliches und für Steuerpflichtige und Steuerverwaltung nachvollziehbares Steuerrecht schafft Akzeptanz und Rechtssicherheit.«
Keywords: H20; 330; Steuerreform; Steuersystem; Steuervereinfachung; Deutschland