Zur Abhängigkeit von Lohnersatzleistungen - Wolfgang Ochel (ifo Schnelldienst, 2003)
Schätzungen des NEI-Instituts in Rotterdam und der OECD zeigen auf, welcher Anteil der Bevölkerung im arbeitsfähigen Alter von Lohnersatzleistungen abhängig ist. Dabei werden Leistungen berücksichtigt, die aus folgenden Gründen gewährt werden: Vorruhestand, Krankheit, Erwerbsunfähigkeit, Arbeitslosigkeit, Bedürftigkeit und sonstige Gründe. Von Land zu Land bestehen erhebliche Unterschiede im Grad der Abhängigkeit von Lohnersatzleistungen bei den Personen im Alter von 15 bis 64 Jahren. Im Jahre 1999 empfingen in Spanien und Japan etwa 11%, in Belgien und Frankreich dagegen 24% und in Deutschland gut 22% dieses Personenkreises Lohnersatzleistungen. Mit Ausnahme der Vereinigten Staaten ist die Rate der Empfänger von Lohnersatzleistungen in allen OECD-Ländern während der achtziger und der neunziger Jahre angestiegen.
Keywords: J30; 330; Lohnersatzleistungen; OECD-Staaten