ifo Konjunkturtest September 2003 in Kürze - Hans G. Russ (ifo Schnelldienst, 2003)
Die konjunkturelle Stimmung in der deutschen Wirtschaft bessert sich zusehends. Das Geschäftsklima in der gewerblichen Wirtschaft Westdeutschlands hat sich im September bereits zum fünften Mal in Folge nach oben entwickelt. Völlig gesichert scheint der Aufschwung vorerst allerdings noch nicht, denn anders als im Vormonat resultiert die Aufwärtsentwicklung diesmal ausschließlich aus den erstmals seit dem Frühjahr 2002 wieder positiven Geschäftserwartungen, während sich die aktuelle Geschäftslage wieder etwas verschlechterte. In den neuen Bundesländern verharrte das Geschäftsklima auf dem Stand vom Vormonat. Hier wurde die leichte Besserung der Erwartungen durch die ungünstigere Beurteilung der aktuellen Situation kompensiert.
Keywords: O10; 330; Konjunktur; Geschäftsklima; Konjunkturumfrage; Wirtschaftslage; Deutschland