Frankreich: Langsame Konjunkturerholung bei rasch steigendem Staatsdefizit - Oscar-Erich Kuntze (ifo Schnelldienst, 2003)
Der konjunkturelle Schwung hat im Laufe des Jahres 2002 ständig abgenommen bis hin zur Stagnation im letzten Quartal. Das reale Bruttoinlandsprodukt (BIP) expandierte im Jahresdurchschnitt um 1,2%, die Arbeitslosenquote erhöhte sich auf 8,7%. Die Konsumentenpreise stiegen um 1,9%. 2003 dürfte das reale BIP um % zunehmen, die Arbeitslosenquote wird auf 9% steigen, und die Preise werden im Jahresdurchschnitt um ca. 2% über dem Niveau von 2002 liegen. 2004 könnte das reale BIP um 2% wachsen, die Arbeitslosenquote wird wahrscheinlich auf dem Niveau des Vorjahres bleiben, und die Konsumentenpreise dürften sich um 1% erhöhen.
Keywords: O10; 330; Frankreich; Konjunktur; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftspolitik; Entwicklung