Die Entwicklung der Arbeitslosenquote: Ein langfristiger Vergleich zwischen Deutschland und den USA - Gebhard Flaig (ifo Schnelldienst, 2003)
Eine empirische Schätzung der Trend- und Zykluskomponente der Arbeitslosenquote zeigt deutlich die tiefe Krise auf dem deutschen Arbeitsmarkt. Die Trendkomponente ist inzwischen höher als 1950, und es gibt keinerlei Hinweis darauf, dass der Anstieg des Trends zum Stillstand gekommen ist oder dass gar eine Trendwende eingetreten ist. Wenn sich nichts Gravierendes ändert, impliziert das in dem Beitrag geschätzte Modell, dass der Trend der deutschen Arbeitslosenquote in den nächsten vier Jahren um einen weiteren Prozentpunkt ansteigt. Da die Trendkomponente die strukturellen Ursachen der Arbeitslosigkeit widerspiegelt, müssen Maßnahmen zur Verbesserung der Beschäftigungssituation hier ansetzen. Ein Vergleich mit der Entwicklung in den USA zeigt, dass ein Anstieg der Trendkomponente der Arbeitslosigkeit kein unabänderliches Schicksal ist.
Keywords: J60; 330; Deutschland; Vereinigte Staaten; Arbeitslosigkeit; Konjunkturelle Arbeitslosigkeit