Großbritannien: Von Keynes zu Thatcher und zurück? - Oscar-Erich Kuntze (ifo Schnelldienst, 2003)
Die britische Wirtschaft hat die weltwirtschaftliche Schwächephase relativ gut durchgestanden, das reale Bruttoinlandsprodukt erhöhte sich 2002 um 1,8%. Die Arbeitslosenquote ist mit 5,1% im Jahresdurchschnitt gegenüber 2001 nur gering gestiegen. 2003 dürfte das reale BIP um 1% expandieren. Die Arbeitslosenquote dürfte im Jahresdurchschnitt 5% betragen, die Konsumentenpreise um 1% steigen. 2004 wird das BIP um 2% zunehmen. Die Arbeitslosenquote wird auf 5% sinken und die Teuerungsrate etwa 1% erreichen.
Keywords: E50; J21; O10; 330; Entwicklung; Konjunktur; Geldpolitik; Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarkt; Großbritannien