Einzelhandel: Erster konjunktureller Lichtblick - aber noch immer rückläufige Investitionen - Arno Städtler (ifo Schnelldienst, 2003)
Nach den kräftigen Umsatzverlusten im Jahr 2002 von nominal 2,1 und real 2,5% bestehen Hoffnungen, dass der Einzelhandel im laufenden Jahr im Durchschnitt nominal das Vorjahresniveau erreichen wird, real dürfte sich ein Umsatzminus von etwa 1% ergeben. Nach den Plänen der am diesjährigen ifo Investitionstest beteiligten Firmen werden die Einzelhandelsinvestitionen dieses Jahr wertmäßig um etwa 10% niedriger ausfallen als im Vorjahr, die Veränderungsrate liegt damit deutlich unter dem Durchschnitt der gesamten Wirtschaft (- 1,5%).
Keywords: L81; 330; Einzelhandel; Geschäftsklima; Branchenkonjunktur; Deutschland