Weltwirtschaftsklima günstiger nach dem Kriegsende im Irak - Gernot Nerb; Anna Stangl (ifo Schnelldienst, 2003)
Nach den Ergebnissen des 80. Ifo World Economic Survey setzte sich die Aufwärtsbewegung des Gesamtindikators auch im April 2003 fort. Vor allem in der zweiten Aprilhälfte - nach Beendigung des Irak-Krieges - zeugten die Urteile der WES-Teilnehmer von einem deutlich besseren Wirtschaftsklima. Die Verbesserung des Indikators resultiert aus den zuversichtlicheren Erwartungen für die nächsten sechs Monate, die Urteile zur aktuellen wirtschaftlichen Situation stagnieren dagegen. Im Durchschnitt der 88 Länder bleibt die Arbeitslosigkeit immer noch das größte Problem. Die mangelhafte Nachfrage rangiert an zweiter Stelle. Häufiger als in der vorangegangenen Erhebung wird der Euro als überbewertet angesehen.
Keywords: F01; O10; 330; Weltwirtschaft; Weltkonjunktur