ifo Konjunkturtest Mai 2003 in Kürze - Hans G. Russ (ifo Schnelldienst, 2003)
Die Chancen für einen konjunkturellen Aufschwung in der zweiten Jahreshälfte 2003 sind wieder gestiegen. Im Mai verbesserte sich das Geschäftsklima in der gewerblichen Wirtschaft Westdeutschlands wieder. Ausschlaggebend hierfür war die deutlich weniger skeptische Einschätzung der Geschäftsaussichten im kommenden halben Jahr. Die Urteile über die aktuelle Geschäftslage haben sich dagegen nochmals leicht verschlechtert. In den neuen Bundesländern verharrte das Geschäftsklima auf dem Stand vom Vormonat. Im Gegensatz zu Westdeutschland besserten sich hier die Urteile zur Lage, und die Erwartungen tendierten nach unten.
Keywords: O10; 330; Konjunktur; Geschäftsklima; Konjunkturumfrage; Deutschland