Griechenland: Olympiade 2004 und EU-Zahlungen stimulieren die Konjunktur - zunächst noch. Aber dann? - Oscar-Erich Kuntze (ifo Schnelldienst, 2003)
In Griechenland entwickelte sich die Konjunktur im Jahr 2002 - besser als ursprünglich erwartet - erheblich günstiger als im westeuropäischen Durchschnitt. Das reale Bruttoinlandsprodukt stieg um 4%. Die Lage auf dem Arbeitsmarkt besserte sich etwas, und die Arbeitslosenquote verringerte sich auf 9,9% im Jahresdurchschnitt. Mit 3,9% Anstieg blieb die Inflationsentwicklung bedenklich. 2003 dürfte das reale BIP um etwa 3% expandieren und die Arbeitslosenquote auf 9% fallen. Die Preise werden um 3% über dem Niveau des Vorjahres liegen. 2004 wird das reale BIP um reichlich 3% zunehmen, die Preise werden sich im Schnitt des Jahres um 3% erhöhen, und die Arbeitslosenquote wird auf 9% sinken.
Keywords: O10; O52; 330; Volkswirtschaft; Konjunktur; Sozialprodukt; Griechenland