Neue Trends im europäischen und internationalen Steuerrecht - Albert J. Rädler (ifo Schnelldienst, 2003)
Prof. Dr. Albert J. Rädler gibt in seinem Vortrag, den er beim D-A-CH Steuer-Kongress am 28. März 2003 in Wien gehalten hat, einen Überblick über neue Trends des europäischen und internationalen Steuerrechts, die sich im Zuge der Europäisierung und Globalisierung abzeichnen. Insbesondere geht er auf die Auswirkungen der grenzüberschreitenden Marktöffnung auf die Körperschaft-, Einkommen- und Mehrwertsteuer ein, zeigt die Einwicklung des Doppelbesteuerungsabkommens auf und geht der Frage nach, welche Folgen es für die Wirtschaft hätte, würde die IAS-Bilanzierung für die Besteuerung maßgeblich.
Keywords: H21; H70; K34; 330; EU-Steuerrecht; Internationales Steuerrecht; Globalisierung; Körperschaftsteuer; Einkommensteuer; Umsatzsteuer; Doppelbesteuerung; Europäische Wirtschafts- und Währungsunion