Finnland: Phoenix aus der Asche - Konjunktur nun auf kleinerer Flamme - Oscar-Erich Kuntze (ifo Schnelldienst, 2003)
Nach der harten konjunkturellen Landung 2001 expandierte die finnische Wirtschaft im Jahr 2002 zunächst recht lebhaft, doch ab Jahresmitte verlor das Wirtschaftswachstum an Dynamik. Das reale Bruttoinlandsprodukt nahm insgesamt um 1,6% zu, die Arbeitslosenquote blieb mit 9,1% unverändert hoch. Dieses Jahr dürfte das BIP um knapp 2% wachsen. Auf dem Arbeitsmarkt wird sich die Situation zunächst noch weiter verschlechtern, und die Arbeitslosenquote wird im Jahresdurchschnitt auf fast 9% steigen. Die Preiserhöhung wird mit 1% moderat bleiben. 2004 dürfte das BIP um 3% expandieren, die Arbeitslosenquote wird auf 9% sinken und der Preisauftrieb mit 1% mäßig sein.
Keywords: O10; O52; 330; Volkswirtschaft; Konjunktur; Wirtschaftswachstum; Sozialprodukt; Finnland