Tendenzen in der deutschen Industrie - Effekte veränderter Finanzierungsbedingungen und neuer IuK-Techniken - Hans-Günther Vieweg (ifo Schnelldienst, 2003)
Das Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie beauftragte das ifo Institut, den Zusammenhang zwischen sich rasch verändernden Rahmenbedingungen und dem Wandel von Unternehmensstrukturen und -strategien in der Industrie zu untersuchen. Als zentrale Bereiche, die einen wesentlichen Beitrag zur Erklärung des Wandels in der Industrie liefern, wurden die Finanzmärkte sowie die Informations- und Kommunikationstechnik identifiziert. Als dritter Bereich wurden zentrale Fragestellungen der Corporate Governance in die Untersuchung einbezogen. Neben der Darstellung erwarteter Veränderungen in der Industrie sollten insbesondere die Entwicklungsperspektiven für kleine und mittlere Unternehmen aufgezeigt werden. Die wichtigsten Ergebnisse der Studie werden in diesem Beitrag kurz dargelegt.
Keywords: G10; L00; L10; L96; 330; Industrie; Industriestruktur; Strukturwandel; Finanzmarkt; Informationstechnik; Corporate Governance; Klein- und Mittelunternehmen; Deutschland