Gewerbesteuer: reformieren oder ersetzen? - Martin Junkernheinrich; Klaus Bräunig; Lorenz Jarass; Albert J. Rädler; Alfons Kühn (ifo Schnelldienst, 2003)
Die Gemeindefinanzen befinden sich auch aufgrund der in jüngster Zeit stark zurückgegangenen Gewerbesteuereinnahmen in einem schlechten Zustand. Angesichts dieser Situation rief die Bundesregierung im März letzten Jahres eine Kommission zur Reform der Gemeindefinanzen ein, die u.a. Vorschläge zur Modernisierung bzw. Ersetzung der Gewerbesteuer erarbeitete. Vertiefend behandelte die Kommission dabei zwei Modelle, das so genannte BDI/VCI-Modell und das so genannte Kommunalmodell. Prof. Dr. Martin Junkernheinrich, Universität Trier und Mitglied dieser Kommission, stellt diese Vorschläge im Einzelnen vor. Klaus Bräunig, BDI, und Alfons Kühn, DIHT, plädieren in ihren Beiträgen, entsprechend dem BDI/VCI-Modell, für die Ersetzung der Gewerbesteuer durch eine kommunale Einkommen- und Gewinnsteuer, während Prof. Dr. Albert J. Rädler, München, der Revitalisierung der Gewerbesteuer den Vorzug gibt. Prof. Dr. Lorenz Jarass, Fachhochschule Wiesbaden und ebenfalls Mitglied der Kommission, schlägt einen schrittweisen Übergang von der Gewerbesteuer zu einer kommunalen Betriebssteuer vor.
Keywords: E62; H25; R51; 330; Gemeindefinanzierung; Gewerbesteuer; Finanzreform; Deutschland