Weltwirtschaftsklima: Abwärtstrend gestoppt? - Gernot Nerb; Anna Stangl (ifo Schnelldienst, 2003)
Das Weltwirtschaftsklima hat sich im Januar 2003 gegenüber den Ergebnissen der vorangegangenen Erhebung im Oktober 2002 leicht verbessert, ist aber mit einem Stand von 85,9 auf einem deutlich niedrigerem Niveau als sein langjähriger Durchschnitt (1989 bis 2002) in Höhe von 93,7. Die Verbesserung des Indikators resultiert ausschließlich aus den zuversichtlicheren Erwartungen für die nächsten sechs Monate, die Urteile zur aktuellen wirtschaftlichen Situation stagnieren dagegen. Trotz der geopolitischen Unsicherheiten erwarten die WES-Teilnehmer insgesamt eine leichte Erholung der Weltwirtschaft.
Keywords: O10; 330; Weltkonjunktur; Wirtschaftsindikator; Weltwirtschaft; Welt