Das demographische Defizit - die Fakten, die Folgen, die Ursachen und ihre Politikimplikationen - Hans-Werner Sinn (ifo Schnelldienst, 2003)
Deutschland verwandelt sich aufgrund der geringen Geburtenrate allmählich in eine »Gerontokratie«. Diese Entwicklung hat fatale Folgen für die Funktionsfähigkeit der staatlichen Sozialsysteme, insbesondere für die Rentenversicherung, denn es fehlen die Beitragszahler, die zukünftig zur Finanzierung der Renten nötig sind. Prof. Dr. Hans-Werner Sinn trägt die wichtigsten Fakten zur demographischen Krise zusammen, zeigt die Folgen dieser Krise, ergründet ihre Ursachen und diskutiert staatliche Maßnahmen, die langfristig wieder eine ausgeglichene Bevölkerungsstruktur herbeiführen könnten.
Keywords: H55; J10; 330; Geburtenrate; Gesetzliche Rentenversicherung; Rentenfinanzierung; Alternde Bevölkerung; Bevölkerungsstruktur; Deutschland