Dänemark: Allmähliche Konjunkturerholung auf solider Wirtschaftsbasis - Oscar-Erich Kuntze (ifo Schnelldienst, 2003)
Nach der konjunkturellen Verlangsamung 2001 haben sich Nachfrage und Produktion in Dänemark 2002 wieder lebhafter erhöht. Das reale Bruttoinlandsprodukt hat um 1% zugenommen. Auf dem Arbeitsmarkt blieb die Lage günstig. Die Arbeitslosenquote lag im Jahresdurchschnitt bei 4%. Die Lebenshaltungskosten stiegen um 2,4%. 2003 dürfte das reale BIP um fast 1% expandieren. Auf dem Arbeitsmarkt verändert sich die Lage nicht, und die Arbeitslosenquote dürfte wieder bei 4% liegen. Die Konsumentenpreise erhöhen sich im Jahresdurchschnitt um rund 2%. 2004 wird das BIP um 2% steigen. Die Arbeitslosenquote dürfte reichlich 4% und die Preissteigerung 2% betragen.
Keywords: O10; O11; O52; 330; Wirtschaftslage; Wirtschaftswachstum; Konjunktur; Dänemark