Zur Kreditklemme: Ein Vergleich zwischen Japan und Deutschland - Frank Westermann (ifo Schnelldienst, 2003)
Eine Kreditklemme der privaten Firmen trägt nach Meinung von Frank Westermann, Ph.D., Universität München, zu der derzeitigen Verlangsamung des Wirtschaftswachstums in Deutschland bei. Insbesondere kleinere Firmen sind hiervon betroffen, während große Firmen verstärkt alternative Möglichkeiten der Fremdfinanzierung wahrnehmen. Laut Westermann erinnert diese Entwicklung in vieler Hinsicht an die beginnende Bankenkrise in Japan Anfang der neunziger Jahre. Das Ausmaß des Problems betreffend sind die beiden Länder zwar kaum vergleichbar, die Ursachen und die Entwicklung makroökonomischer Variablen weisen jedoch eine bemerkenswerte Ähnlichkeit auf.
Keywords: E52; O16; O57; 330; Kredit; Kreditgeschäft; Wirtschaftswachstum; Vergleich; Japan; Deutschland