Weltwirtschaftliche Folgen des Terrorismus - mittel- und langfristige Perspektiven - Michael Hüther; Joachim Ahrens; Wilhelm Ruprecht; Michael Wolgast; Willi Leibfritz (ifo Schnelldienst, 2003)
Vom 15. bis 17. November 2002 veranstaltete die Akademie für politische Bildung Tutzing unter der Leitung von Prof. Dr. Peter Hampe, Akademie für politische Bildung, Tutzing, und Dr. Martin Held, Evangelische Akademie Tutzing, eine Konferenz zu dem Thema »Weltwirtschaftliche Folgen des Terrorismus - mittel- und langfristige Perspektiven«. Prof. Dr. Michael Hüther, DGZ-Deka Bank, zeigt in seinem Beitrag die Konsequenzen für die Wirtschaftspolitik und den Strukturwandel auf. PD. Dr. Joachim Ahrens, Universität Göttingen, betont die Notwendigkeit einer glaubwürdigen Politikgestaltung und -umsetzung. Dr. Wilhelm Ruprecht und Dr. Michael Wolgast, Gesamtverband der Deutschen Versicherungswirtschaft, stellen die Folgen für die und die Reaktion der Versicherungswirtschaft dar. Und Dr. Willi Leibfritz, OECD, setzt sich mit den Auswirkungen des Terrorismus auf die Volkswirtschaften auseinander.
Keywords: F01; G22; O15; 330; Politische Gewalt; Makroökonomischer Einfluß; Weltwirtschaft; Weltkonjunktur; Versicherung