Der Maschinenbau im Zeitalter der Globalisierung und »New Economy« - Hans-Günther Vieweg (ifo Schnelldienst, 2002)
In der jüngeren Vergangenheit sind im Zusammenhang mit den Phänomenen der Globalisierung und der »New Economy« Fragen über die Zukunftsfähigkeit der deutschen Wirtschaft im Allgemeinen und der so genannten »Old Economy« im Besonderen diskutiert worden. Dem ifo Institut wurde in Zusammenarbeit mit dem Fraunhofer Institut für Systemtechnik und Innovationsforschung (ISI) vom Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie der Auftrag erteilt, die Merkmale der beiden Erscheinungen zu analysieren und sowohl ihre Bedeutung für die »alte« Branche Maschinenbau herauszuarbeiten als auch Tendenzen der Entwicklung aufzuzeigen. Die Ergebnisse sollen dazu beitragen, die Perspektiven dieser aufgrund ihrer hohen internationalen Wettbewerbsfähigkeit für die deutsche Wirtschaft wichtigen Branche zu verbessern.
Keywords: D41; L64; 330; Internationaler Wettbewerb; Globalisierung; Maschinenbau; Branchenentwicklung; Deutschland