Überlegungen zur Einführung einer Welt-Wettbewerbsordnung - Uwe Jens (ifo Schnelldienst, 2002)
Noch nie hat sich die Weltwirtschaft so schnell und so stark ausgedehnt wie in den vergangenen 20 Jahren. Vor allem gesunkene Transport- und Kommunikationskosten und liberalisierte Güter- und Kapitalmärkte tragen zur weiteren Intensivierung und Vertiefung der internationalen Wirtschaftsbeziehungen bei. Diese Entwicklung verlangt - nach Meinung von Dr. Uwe Jens - nach Einführung einer Weltordnungspolitik, die den Wettbewerb sichert, und einer politischen Instanz, die für jederzeit offene Märkte sorgt.
Keywords: D41; F12; 330; Internationaler Wettbewerb; Wettbewerbspolitik; Internationale Wirtschaftsbeziehungen; Weltwirtschaft; Welt