Frankreich: Reprise conjoncturelle sans cohabitation - Oscar-Erich Kuntze (ifo Schnelldienst, 2002)
Die französische Wirtschaft hat den konjunkturellen Abschwung glimpflicher überstanden als viele andere westeuropäische Länder. Das reale Bruttoinlandsprodukt expandierte 2001 um 1,8%. Die Arbeitslosenquote ging im Jahresdurchschnitt auf 8,6% zurück. Die Teuerungsrate ereichte 1,8%. 2002 wird sich das reale Bruttoinlandsprodukt voraussichtlich um 1% erhöhen. Auf dem Arbeitsmarkt verschlechtert sich die Situation. Die Arbeitslosenquote dürfte im Jahresdurchschnitt auf reichlich 9% steigen. Die Konsumentenpreise dürften um 1% über dem Niveau des Vorjahres liegen. 2003 wird das BIP um 2% steigen. Die Arbeitslosenquote wird bei knapp 9% verharren und die Preise das Niveau von 2002 um etwa 1% übersteigen.
Keywords: O10; 330; Wirtschaftslage; Konjunkturprognose; Konjunktur; Arbeitslosenquote; Inflation; Frankreich