Einzelhandel: Rückläufige Umsätze und Investitionen - Arno Städtler (ifo Schnelldienst, 2002)
Entgegen den ursprünglichen Erwartungen profitierte der Einzelhandel im laufenden Jahr bisher kaum vom Anstieg der verfügbaren Einkommen der privaten Haushalte, so dass insgesamt für das Jahr 2002 mit einem Umsatzrückgang von nominal reichlich 1% gerechnet werden muss. Nach den Plänen der am diesjährigen ifo Investitionstest beteiligten Firmen werden die Einzelhandelsinvestitionen 2002 wertmäßig um etwa 10% niedriger ausfallen als im Vorjahr, die Veränderungsrate liegt damit deutlich unter dem Durchschnitt der gesamten Wirtschaft (knapp - 2%).
Keywords: L81; 330; Einzelhandel; Geschäftsklima; Investition; Deutschland